强基固本,行稳致远---外语系组织召开专题学习活动
2021-05-11 15:27

为贯彻《关于认真学习贯彻<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的通知》要求,进一步夯实外语系党建工作基础,5月10日,外语系于博慧楼2区407召开全系大会学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件精神,会议由党总支书记张爱敏教授主持,通过线上线下相结合形式开展,全体教师参与了此次学习活动。

会上,张书记带领大家认真学习了《条例》原文。《条例》共十章,三十九条,学习过程当中,大家本着“带着问题学、深入理解学、结合实际学”的态度,深刻领会、积极思考,充分认识到《条例》的产生,是高校党建工作理论创新、实践创新、制度创新的最新成果;是高校党的工作必须遵循的基本规章;也是高等教育事业科学发展的重要保证;更是我们以改革创新精神全面推进高校党的建设的有力武器。张书记指出《条例》为实现加强高校党建和基层组织建设、发挥好组织领导核心作用、办好中国特色社会主义大学、推动教育事业科学发展提供了强有力的保障。在《条例》的指引下要牢牢把握社会主义办学方向、推动高等教育事业科学发展、提高高等学校党的建设科学化水平,为党的教育事业强基固本、行稳致远。

张书记在学习中强调,学习《条例》十分必要,作为高校教师要树立“底线思维”,强化“规矩意识”,高校教师是意识形态阵地的先锋队,更需要不断提升政治意识、严守政治规矩,旗帜鲜明地与党中央、校党委保持高度一致;作为高校教师也要巩固“规范思维”、深化“看齐意识”,党员教师要在岗位上充分发挥先锋模范作用,铸就坚强战斗堡垒,执正念、持正言、行正行,时刻牢记规范、要求,推进党建及各项工作稳步前进;作为高校教师更要树立“监督思维”、加强“制度意识”,时刻牢记“立党为公、执政为民”,以师生关注、需求为出发点,以师生利益为根本,将《条例》精神贯彻到外语系党建工作实处,延伸到外语系各项事业当中去,为推进外语系发展提供强有力的政治保证和制度保障。