传承红色基因、汲取前行力量---外语系开展学党史系列主题团课活动
2021-04-15 15:22

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,落实共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知精神,在学生中深入开展党史学习教育,引导广大青年学生领悟红色精神,传承红色基因。4月9日,外语系于博慧楼2区407开展“传承红色基因、汲取前行力量”主题团课活动。外语系党总支书记张爱敏教授、全体在校学生参加此次团课,团课由外语系团委书记王金玲主持。

团课在庄严肃穆国歌声中拉开帷幕。团委书记王金玲带领团员们观看了《飞夺泸定桥》、《狼牙山五壮士》等短视频,并希望团员们通过学习革命先烈的英雄事迹,了解烈士们为祖国、为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,体会先烈们那种坚贞不屈、百折不饶、英勇无畏的高贵品质和顽强拼搏、大公无私的革命精神。生动的短片,让革命先烈的英雄事迹深深地烙印在同学们的脑海中,升华了同学们对烈士们的崇敬之情。随后,同学们纷纷表达了他们对崇高的英雄的英勇事迹的理解,并结合实际,就如何在新时代奉献青春、建功立业谈了自己的看法和体会。

最后,党总支书记张爱敏教授指出,“不懂历史的人没有根,忘记历史的人没有灵魂。”和平的时代虽然不需要我们立即征战沙场,冒着枪林弹雨死里逃生,但这个时代赋予了我们新的责任和使命。只有牢记历史,弘扬革命传统,传承红色基因,以强烈的政治责任感和使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,才能不负历史和未来的厚望!

此次团课使青年团员们坚定了理想信念,培养了高尚品德,把民族精神和爱国热情凝聚成激励自己不懈奋斗的精神力量,树立为实现中国梦而努力奋斗的人生志向。