通知公告

2015-06-29 00:00 佚名  外语系

关于加强学期末学校安全工作的通知

发布者:保卫处梁金龙2015-06-29 10:33

各部门,各单位:

学期末及暑期临近,随着气温不断攀升,雷暴雨天气逐渐增多,毕业生即将离校之际校园安全隐患进入高发期,为切实抓好学期末安全工作,确保广大师生圆满完成本学期各项工作及学习任务,现就近期学校安全工作事宜通知如下:

1.做好学生特别是毕业生的安全管理工作。各学院(系)要认真排查毕业生中各类矛盾和隐患,教育引导毕业生妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷,切不可私自采取过激方式或不正当手段解决纠纷导致矛盾激化。教育毕业生注意公共安全、讲究公共卫生、爱护公共财物,不得向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。引导学生文明离校,严禁酗酒,杜绝夜不归宿,校内外开展庆祝活动需报相关部门批准,各学院做好安全预案。

2.加强财产安全管理,防止盗窃案件发生。毕业生离校期间学生应酬、外出活动较多,进出宿舍的人员结构复杂,频率增加。学生公寓管理中心要进一步加强对出入学生宿舍人员的管理,认真落实宿舍管理的各种制度,防止外来人员进入学生宿舍实施盗窃。学生要加强自身防范,注意个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机、现金、证件等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。在教学区域学习、进行体育运动和其他活动时,要妥善保管好自己随身携带的手机、钱包、手提电脑等贵重物品,不要随意搁置,使财物脱离自己的视线,防止丢失。不要轻信非正规途径的招聘单位的招聘信息,不要轻信他人急需转帐将自己的银行卡借给他人办理金融业务,不要在非正规网点订机(车)票,不要选择证照不全的物流公司办理托运。

3.加强消防安全管理。各单位要加强电源、火源、气源及各种用火用电设施的检查,做好重点场所、重点部位的安全防范工作。办公室、保管室、实验室、仓库、微机房、学生宿舍等部位禁止私拉电线,违规使用电器,室内离人后要切断电源,防止高温造成短路引发火灾,食堂定期进行设备及线路检查,定期清理烟道,防止安全事故出现。

4.加强交通安全工作。进入雷雨季节,水灾、山体滑坡、泥石流等自然灾害易发,各单位教育提醒教职工加强交通安全意识,加强车况检查维护,在上下班途中及校园内行车,避免超速、超载、疲劳驾驶,确保车辆处于良好状态,在指定地点停车。

5.加强食品安全管理,预防食物中毒事故发生。各学院要切实加强对学生用餐引导,用餐要选择正规场所,教育学生不要在无证摊点购买食品,不购买无安全保证的盒饭及外卖食品,严防发生食物中毒事件。

6.加强实习实训安全管理。教务教学部门要严格执行教学、实验等环节的安全管理制度,加强对各类教学实验设施设备的管理和维护,严格管控易制毒、易制爆等危险物品和各类放射源、生物实验用品,落实各项安全防范措施。科学安排学生实习,严格落实学生实习期间的安全管理职责,会同实习单位加强学生安全教育,强化日常管理,严防各类安全事故的发生。

7.加强安全生产工作。钻具公司要认真贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规和规章制度,认真检查安全生产措施执行情况及时做好安全总结工作,提出整改意见和防范措施,杜绝事故发生。

8.做好综合治理工作。各单位严格按年初学校发布的综合治理工作要点开展工作,切实落实好综合治理责任状各项要求,做好本学期综治检查、阶段性总结和材料整理工作,安全保卫处将于放假前对重点单位和部门进行抽查。

安全保卫处

2015年6月29日