教育教学

行稳致远 久久为功
2020-06-08 14:08

---外语系召开疫情防控领导小组工作会议

为进一步巩固疫情发生以来外语系线上教学取得的阶段性成果,继续优化课程教学活动,进一步做优、做强每一堂线上外语教学课,使全系师生在“十三五规划”收官之年持续做好立德树人的根本任务,67日外语系组织召开疫情防控领导小组会议暨教研室主任会议。会议由外语系党总支书记张爱敏主持,疫情防控领导小组全体成员参加了会议。

2.png

会上,张书记首先同在座教师共同学习了两会期间关于“十三五”规划收官之年的相关内容。张书记指出,今年两会是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下召开的。虽然疫情给国家各个方面造成了影响,但经过全国人民的共同努力,目前疫情得到了有效控制,这份来之不易的胜利,属于全体人民的众志成城和团结奋战。同样,在疫情期间,外语系在全体教师同心同德、共同努力下,各项工作顺利开展,确保了线上教学各个环节的有序运行,持续展现了外语系昂扬向上的精神风貌。作为外语系线上教学的指挥部,疫情防控领导小组的每一名成员都做到了守土有责、守土尽责。希望在“十三五”规划收官之年,全系教师能够一鼓作气、再接再厉,勇挑重担、不懈努力,确保教学质量全程在线,顺利完成外语系的各项工作。接下来,在校党委的坚强领导下,在全体教师的共同努力下,一定会在“十三五”规划期间各项工作内容梳理基础上,认真学习,为迎接“十四五”的带来做好充分准备。全体教师更将继续传播正能量,潜心教书育人,奋发有为,担起全校外语教育教学改革的重任。

4.png

最后,张书记对在座教师提出了四点要求:一是要坚持理想信念,勇于开拓进取。继续坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不断提高政治修养和思想觉悟水平。以创新作为基本价值取向,立足现实,在理论创新、科研创新、教育教学方面有所作为。深入探索新形势下的教育规律,更新教育观念,推动教育创新,努力走在教育改革的最前沿,为培养社会需要的优秀人才做贡献。二是要加强政治修养,争做师德楷模。努力提高政治修养、理论修养、学识修养、道德修养、作风修养、组织原则修养等综合修养水平。认真贯彻落实党的教育方针,忠诚党的教育事业,以优良的政治修养和高尚的师德师风影响学生。不断提高师德水准,自觉为人师表,切实成为“学为人师、行为示范”的楷模实践者。三是要坚持教书育人,培养优秀人才。努力适应教育发展的新形势,勤于学习,善于学习,精益求精,不断吸取新成果,努力提高综合业务素质,争做创造型教师。始终以学生为中心,以教书育人为已任,重视提高学生的思想素质,培养造就有中国特色社会主义事业的优秀人才。四是要发扬团队精神, 创造一流业绩。发挥教师团队团结协作的表率作用,争做团结的楷模、协作的核心。加强创新团队的建设,开展跨学科的研究,不断开辟新的研究领域,推动学科发展为增强团队核心竞争力作贡献。同时,努力把个人发展与学校统一起来,在增强团队能力中创造一流业绩,在推进学校发展中实现个人价值,行稳致远、久久为功,坚守服务教书育人,不忘立德树人的初心与使命。